緑一色さん: 『さすらい刑事旅情編』、チャンネル初でしたか! このへんは、テレ朝チャンネル等でいつの間にやっていたりするので、第1話は見逃しがちですよね。 (放送開始が30年前と知って、驚きました^^;) 私も『銭形平次』は、時代劇専門チャンネルやBSフジでスポット的に再放送しているので、第1話の録画を忘れるところでした。 単発放送は一回だけ、ということも多いので、短期間に何回かやってくれるのは嬉しいですね(^^)。
AKさん: こちらこそ、新ネタ発掘ができなくて、すみません((^^;。 東映チャンネルは、画質には無頓着な印象なのですが、今回の「第1話のみ特集」は、リマスターされているようで、本日放映された『銭形平次・第1話』も、ビックリするくらいキレイでした。話数が多いドラマは、手間もお金もかかるでしょうけど、貴重なフィルム作品は、キチンと手を入れて欲しいですよね。一般家庭でも大画面テレビが普及していますし、4K放送などが始まったら、画質の差で敬遠されることにもなりそうです。 画質向上に力を入れている時代劇専門チャンネルで放映された『木枯し紋次郎』が、購入した市販DVDよりキレイになっていたのはショックでしたが(笑)。 |